Целостность

размещено в: 2015, Выпуски | 0

Целостность

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Бытие 11:1-7).

ПРАКТИКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯВ качестве одного из новогодних подарков мне посчастливилось стать обладателем ежедневника. У меня уже была практика использования такого способа повышения личной эффективности, но потом я отказался от него в пользу других инструментов – посчитал подобный способ организации своего времени слишком прямолинейным, лишенным гибкости. Но подарок – есть подарок, и я решил попробовать вновь с учетом уже накопленного опыта и знаний. На результаты посмотрим в конце этого года 🙂

Но рассказать хотелось немного о другом. На первой странице подарка-ежедневника есть карта России и ближайших её соседей, а на самой последней – политическая карта мира. И вот время от времени, когда я работаю с ним, заглядываю то в одну, то в другую карты. Мне нравится смотреть на мир, изучать его – ведь это мой дом, это наш с вами общий дом.

И в какой-то момент меня поразила пестрота красок, которая царит на политической карте. Вся земля разбита на участочки, которые раскрашены в разные цвета. И ведь их так много этих участков, ну очень много. И как мне кажется даже чрезмерно.

Помните библейское предание про Вавилонскую башню. Когда бог, увидев, что люди строят башню, чтобы возгордиться своими достижениями, то заставил их говорить на разных языках, что привело к прекращению строительства – люди просто перестали друг друга понимать и не могли взаимодействовать. То есть, разделив людей, бог тем самым снизил их совместную эффективность до нуля – видимо всерьез испугался, что они смогут достичь задуманного :).

А ведь подобная разобщенность царит не только между жителями разных стран, но и внутри государств, сообществ, семей. Да и сами люди не находят единства с самими собой – это все элементы одной мозаики.

А теперь, если вы взглянете на карту мира в свете этой истории, то поймете, насколько бы увеличилась производительность и возросло благосостояние людей, если на карте остался бы только какой-то один цвет, одна страна, а все люди стали её жителями. Мне кажется, что это один из ключей к решению всех существующих проблем, к резкому скачку прогресса, к всеобщему процветанию, а также скорейшему освоению окружающего нас космического пространства, вместо мелочной возни, междоусобиц и «перетягивания одеял», которые мы все можем наблюдать.

Но получается, что перед тем как это все станет возможным, мы должны достичь целостности на планетарном уровне, уровне страны, уровне поселений, уровне семей. А начать нужно с достижения внутренней целостности. Просто, когда человек становится одним целым с самим собой, его перестает устраивать разобщенность вокруг него, в круге его общения. И он начинает прилагать усилия, чтобы создать целостность везде. Этот процесс, на мой взгляд, самоорганизующийся и его не нужно никак контролировать и направлять. Все, что требуется от нас – это достижение целостности внутри себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *