Острота принятия решений

размещено в: 2015, Выпуски | 1

Острота принятия решений

Прошлый выпуск «Познание мира и себя» был вводным, с вопросом для каждого из вас. Если вы его еще не видели, то перед тем как читать дальше, рекомендую обратить на него немного внимания — это займет минут 5-10, не больше.

164У вида «Человек Разумный», самый главный инструмент —  голова, а точнее то, как она «варит» или «разумит». ВСЁ остальное лишь вспомогательные средства, не более того. К тому же с помощью своей головы этот самый разумный человек может создавать необходимые для его деятельности инструменты.

И вот уже можно оформить задачку. Давайте, прямо как в школьном учебнике.

Вопрос:
— Так что же такого мы постоянно делаем головой, на разных уровнях бытия?
— Что заставляет нас задумываться?
— Что заставляет нас идти, ехать, лететь куда-то?
— Что определяет, что мы сейчас в этом месте, а не в другом?
— Что определяет, что мы заняты именно этим, а не другим делом?
— И почему люди вокруг нас такие, из-за чего?

Ответ: решения.

Развернутый ответ: принятые нами решения. В каждой ключевой точке жизни мы выбираем один из имеющихся у нас вариантов действий. Когда решились, то начинается реализация этого варианта. Но реализация это ведь не что иное, как еще одна цепочка принятия более мелких решений. Не всегда это очевидно, но созерцательность вам в помощь.

Таким образом, принятие решение — важная деятельность, отвечающее за формирование нашей жизни.

Мы:

  • либо решения принимаем,
  • либо их принимает кто-то за нас (а мы просто следуем им),
  • либо решения не принимаем (но это, по-сути, решение НЕ делать что-то).

Важный вывод. Для того чтобы развиваться как вид «Человек разумный», необходимо сознательно оттачивать способность принятия решений, то есть тренировать остроту этого навыка.

Обратите внимание, не правильность принятия и не быстроту, а именно остроту. То есть решение должно приниматься своевременно, когда оно «созрело», когда взвешены «за и против», когда мы уже готовы приступить к его реализации.

В одних случаях это происходит быстро, в других — нам приходится серьезно задуматься. Бывает, что решение кажется «очевидным», тогда мы и не думаем вовсе, а действуем, как говориться, по накатанной.

Как правило, в серьезных ситуациях у нас недостаточно информации, чтобы принять решение только логическим расчетом. Часто, чего-нибудь да не достает, происходит затягивание. Тогда на помощь приходит интуиция, и тут уже мы к голове подключаем наше чуткое сердце. Да, есть такие, кто только сердцем и решает. У кого-то с этим лучше, у кого-то хуже.

Но самое важное, что остроту принятия решения можно и даже нужно тренировать. И тут оказывается нечего особо придумывать — и так все уже создано для нас в этом мире. Лишь только нужно в СВОЕЙ жизни проявлять больше активности, ставить каждый раз перед собой более серьезные задачи и двигаться вперед, преодолевая возможные трудности и препятствия.

Итак:

  • Наша жизнь — это череда принятых решений. Со стратегической точки зрения каждое из них определяет, где мы находимся сейчас и где окажемся в конечном итоге.
  • Решения принимаются головой с помощью интуиции (сердца).
  • Остроту принятия решений можно тренировать.

И небольшая новость. Объявляется набор в «Группу стратегического роста». Об этом подробней в следующем выпуске.

Один комментарий

  1. Ирина
    | Ответить

    В психологии принятие решения рассматривается как когнитивный процесс, результатом которого является выбор мнения или курса действий среди нескольких альтернативных возможностей. Каждый процесс принятия решения производит окончательный выбор, который может побуждать или не побуждать действие. Принятие решений — это процесс идентификации альтернатив и выбора среди них, основанный на ценностях и предпочтениях принимающего решение.

Оставить комментарий