Как делать – дело третье

размещено в: 2015, Выпуски | 0

Как делать – дело третье

«Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе,
найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне,
безраздельно и непоколебимо».
Герман Гессе

lifemapНадеюсь, содержание прошлых выпусков вас хоть немного затронуло и вызвало желание узнать немного больше о «Группе стратегического роста». Подробное описание будет. Но и то, о чем я буду вести речь сегодня, так или иначе, затронем на занятиях в группе.

Давайте попробуем нарисовать общими мазками карту жизни, а точнее отдельный её фрагмент. Если вы почувствуете в этом пользу для себя, то сможете продолжить и доработаете необходимые части. И присылайте мне ваши варианты.

Карта жизни – это фундаментальные принципы и понятия, на которые можно расчитывать в любой ситуации, в любой момент жизни, в независимости от происходящего. На то они и фундаментальные, что дают надежную опору и задают правильный вектор дальнейшего движения.

Еще одна особенность таких принципов, что они могут быть применимы ЛЮБЫМ человеком, и от этого его жизнь будет становиться только ЛУЧШЕ. При этом неизбежно будут меняться окружающее его пространство, люди и происходящие с ним ситуации.

Итак, чтобы начать, предлагаю подумает над таким сутевым вопросом «Кто же мы?» Задавая себе этот вопрос, формулируйте его, соответственно, как «Кто же я?»

Можно ли сказать, что я – это тело? В принципе можно, но у меня всегда в этом месте возникает ощущение, что что-то тут не так. Я – это не тело и я – это не мысли в голове. Я – это нечто лежащее глубже.

Если обратиться к религиозной традиции (да и не только религиозной), то там есть такое понятие, как душа. Это то, что вселяется в тело, когда оно рождает, и то, что покидает его, когда оно умирает. Есть даже такая наука «психология» (от греч. «психос» — «душа»), которая должная как раз заниматься вопросами души, но там оперируют такими понятиями как сознательное и подсознательное, относя все то, что невозможно объяснить к подсознательному, ставя по сути просто заплатку. Таким образом, даже наука о душе есть, но занимается она чем-то совсем другим. Но не будем углубляться в эту тему.

Предлагаю в этом месте пойти вполне научным путем и сделать предположение, что мы это что-то находящееся в теле и управляющее им. Можно это назвать как угодно, но я предлагаю здесь все-таки оперировать привычным для многих словом «душа». А предположение мы из этого делаем потому, что до сих пор нет убедительных доказательств существования или отсутствия души.

Мне же кажется, что нужно найти в себе смелось признать, что бывают вещи, выходящие далеко за пределы наших физических и технических возможностей. И попробовать прислушаться к себе и попытаться получить ответ от «интуиции», которая подскажет, что мы на правильном пути.

И после того, как мы принимаем гипотезу, что каждый из нас – это душа, живущая в теле, то фрагмент карты жизни выстраивается просто и понятно.

Если душа (то есть мы) живем в наших телах, значит, чем нужно в первую очередь заниматься? Правильно – своим телом. Это то, что ближе всего к нам и это то, от чего мы больше всего зависим. Поэтому, чтобы капризы тела не мешали нам достигать целей, мы должны о нем заботиться. А тело включает в себя и наши мысли, и наши чувства, и наше физическое состояние.

Тут уже картинка становится все ясней и ясней. Прежде всего, нужно начинать с приведения в порядок мыслей, и заметьте, что как раз сейчас мы этим и занимаемся 🙂

Затем нужно учиться управлять своим эмоциональным состоянием, которое может очень сильно влиять на наше поведение. И ведь негоже жить на поводу у эмоций. Пускай они нам служат, но не управляют нами.

А помочь в этом как раз может поддержание физического тонуса и самочувствия, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, регулярные занятия спортом и т.д. и т.п.

И здесь задача каждого видеть свои слабые места и работать над ними. Но могу однозначно сказать, что дыхание, питание и спорт – это «основа-основ». Если начать всему этому уделять регулярное (ежедневное внимание), то неизбежно будет улучшаться самочувствие, появиться больше сил, настроение чаще будет бодрым и веселым. А это за собой повлечет улучшения во всех остальных областях жизни.

Так как «основу-основ» никак нельзя упустить из виду, то в «Группе стратегического роста» мы уделим достаточно внимания этому вопросу. И каждый возьмет из этого то, что сможет, то, что ему нужно и важно на текущий момент жизни.

Взаимодействие в «Группе» будет дистанционным, поэтому принять участие сможет каждый, в независимости от местонахождения. Главное, чтобы было желание, а также интернет.

На этом месте уже можно бы и закончить выпуск, но хотелось бы, чтобы у вас появилась более целостный фрагмент карты жизни, и вы могли бы её расширять и подстраивать под себя. Поэтому давайте продолжим наши рассуждения.

Мы рассмотрели, что наша душа, живет в теле. Тогда можно тело назвать «домом» для души? Думаю, что вполне. Но тело ведь тоже где-то находится и то, где оно находится, очень сильно влияет на его самочувствие. Что свою очередь определяет, насколько мы способны действовать. Таким образом, мы видим, что окружающий нас мир – это второй (внешний) для нас дом. И, соответственно, за ним не менее важно ухаживать, заботиться, держать его в чистоте и порядке, а также делать лучше.

И чем лучше мы заботимся о своем теле (первом нашем доме), тем у нас больше сил и возможностей заботиться об окружающем нас мире (втором доме), что в свою очередь дает нам еще больше возможностей для развития и самосовершенствования.

А уже как это делать – дело третье 🙂

Оставить комментарий