Страхи

размещено в: 2015, Выпуски | 0

Страхи

windowКак часто в своей повседневной жизни мы видим то, что нам мешает уверенно совершить то или иное действие, сказать те или иные слова. Думаю, что каждый сталкивался с тем, что есть некие помехи, которые могут мешать действию и воплощению поставленных задач.

Мне сложно делать обобщающие заключения. Но опираясь на свой опыт и опыт близких мне людей, могу утверждать, что во многих случаях этими помехами являются наши внутренние страхи. Не внешние обстоятельства, не непреодолимые преграды, а те самые страхи, которые «делают из мухи слона», преувеличивая проблему, которые могут нависнуть как дамоклов меч и вынуждать действовать или бездействовать супротив велению сердца.

Эта одна из важных проблем, решение которой позволит жить полной грудью, играючи добиваться поставленных целей, наслаждаться всем происходящим. Ведь когда уходит страх, мы перестаем дрожать, мы перестаем зажиматься, мы расправляем плечи, начинаем двигаться вперед и наслаждаемся своей чудесной жизнью.

Для меня самого эта тема достаточно актуальна, так как, наблюдая за своими действиями, я вижу, что порой именно страхи (порой глубоко лежащие) руководят мной и заставляют отказываться от поставленных ранее задач или затягивать с принятием жизненно важных решений, а порой и действовать вопреки своим истинным желаниям и побуждениям.

Зажимы, напряжения и скованность, которые мешают легко и свободно управлять своим телом, тоже напрямую связаны с внутренними страхами. И даже внешняя бравада, самоуверенность, высокомерное отношение к людям вполне могут быть результатом внутренних страхов.

Как отдельный блок «Группы стратегического роста», которая начнет свою работу в октябре, мне хотелось бы проработать именно этот вопрос.

Чтобы положить начало этой работы, давайте попробуем копнуть глубже и заложим фундамент, на который сможем опереться в дальнейшем.

Предпосылка состоит в том, что мы с вами видим мир не таким, какой он есть на самом дела. Мы смотрим на него через ОКНО своих мыслей, эмоций и накопленного опыта. А это ОКНО, представьте себе, может быть запотевшим или грязным. Через него мы видим лишь расплывчатые очертания окружающего мира и уже строим свои догадки относительно того, что там происходит. И вот здесь лежит та суть и корень проблемы, с которой нужно работать.

Во взаимоотношения двух людей, услышанная, но неверно понятая фраза может стать причиной столкновения и ссоры. Да, что говорить, сознательно используемая неверная информация может применяться для манипуляции людьми и быть причиной войн и раздоров, о чем нам уже доказала история. А все потому, что человек смотрит на свое запотевшее стекло, строит догадки и действует, опираясь на них. Даже не задумываясь их проверить, или задумывается, но когда уже становится поздно.

Кстати, вся комедия Гоголя «Ревизор», на мой взгляд, пронизана развенчанием данной проблемы. И совершенно недавно просмотренная экранизация, фильм «Инкогнито из Петербурга», заставила меня с одной стороны смеяться над действиями персонажей, с другой – возмущаться их непреодолимой глупости, а в целом – глубоко задуматься, так как описываемые события имеют место и в нашей сегодняшней жизни. Страх затмил глаза чиновникам уездного городка и вынудил принять совершенно постороннего человека за того самого ревизора, которого им меньше всего хотелось бы видеть.

Большинство внутренних страхов опираются на предположения, которые мы строим, смотря в свое запотевшее окно. Брать в расчет такие страхи, значит жить в своем придуманном мире, не имеющем отношения к действительности. И более того, действия в подобном ключе могут привести лишь к воплощению этих самых страхов в реальность. Со стороны ситуация комичная, но попробуйте приглядеться к своей жизни, попробуйте разглядеть свое запотевшее окно.

И вот когда вы его протрете и отмоете, то сможете увидеть реальность такой, как она есть, и вот тогда сможете искренне и весело смеяться над собой. Только навести чистоту и порядок не такая уж и простая, но в тоже время бесконечно интересная задача, состоящая в познании окружающего мира и его законов. Сидеть в своей уютной «норке» или «берложке» тут не получится.

Познавать окружающий мир и вместе с этим преодолевать страхи нужно с помощью активных действий, постоянной практики целеустремленной жизни и анализа своих ошибок.

Если данная проблема откликается у вас, то буду рад получить обратную связь на выпуск: ваши мысли и примеры из жизни. Если вы готовы принять участие в «Группе стратегического роста», то напишите мне об этом.

Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее — так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.

Коль день прошел, о нем не вспоминай,
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
О будущем и прошлом не печалься,
Сегодняшнему счастью цену знай!

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив;
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.

Не бойся козней времени бегущего,
Не вечны наши беды в круге сущего.
Миг, данный нам, в веселье проведи,
Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.

Омар Хайям «Рубаи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *