Приглашение в мир СТРАТЕГИИ

размещено в: 2015, Выпуски | 0

Приглашение в мир СТРАТЕГИИ

«Конь о четырех ногах и тот спотыкается»
Вепсская поговорка

Приглашение в мир стратегииИ вот наступило логическое завершение первой серии выпусков о «Группе стратегического роста». Надеюсь, мне удалось приоткрыть завесу, чтобы вы могли увидеть, чем мы там будем заниматься.

Всех, кто заинтересовался и желает принять участие в сим действии, я приглашаю перейти на страницу группы, чтобы там уже подтвердить свое решение.

Несмотря на все многообразие поднятых вопросов, на самом деле мы будем просто учиться действовать стратегически в любой ситуации, при решении любых вопросов и проблем. И если теоретически можно даже понимать, как поступать правильно, мы не всегда делаем именно так. Это происходит по разным причинам, но основной из них, как я вижу, является отсутствие должной практики, а отсюда и привычки действовать стратегично.

Стретегичное действие подразумевает, во-первых, что есть какая-то цель, к которой человек движется, во-вторых, некое понимание, как эту цель можно достичь. Это понимание, собственно, и называется стратегией. При этом попутно учитывается множество факторов, например, таких как польза для себя, польза для семьи, польза для общества, минимальное количество или полное отсутствие негативных последствий и т.п.

Для меня очевидно, что действовать идеально таким образом без определенной подготовки может мало у кого получиться. Да, потому что не является это врожденной способностью, а вырабатывается в течение жизни с помощью постоянного опыта и практики.

Умение жить не сегодняшним днем, а продумывать на годы вперед приходит только с возрастом. Оценка своих действий с точки зрения возможных последствий тоже появляется не с самого рождения.

И во всем этом с одной стороны есть положительные стороны, а с другой — отрицательные.

Положительные моменты, думаю, для всех очевидны. Стратегическое дальновидное действие помогает создавать желаемое будущее и стабильно двигаться по жизни.

Отрицательная сторона состоит в том, что у нас уменьшается способность к спонтанным действия. Появляются страхи совершить ошибку и опасения возможных последствий от неправильного решения. В таком случае очень сложно выбраться из проторенной колеи, которая не приводит к желаемому, чтобы взять, да попробовать другой, совсем иной путь.

Истинная Стратегия, на мой взгляд, должна учитывать не только поставленные цели и выбранные шаги для их достижения. Но и давать возможность этот путь корректировать по-ходу, а иногда и быть поводом совершенно спонтанных действий не относящихся к делу, но открывающих для нас другие грани самих себя.

И, конечно, ошибки должны быть, обязательно должны быть, как естественная часть любого опыта, любого пути, любого поиска.

И вот когда мы себе даем право совершить ошибку, даем себе возможность проявляться спонтанно в своем поведении, вот тогда мы сможем почувствовать легкость, с какой на самом деле можно идти по выбранному пути. «Легкость» в данном контексте не нужно путать с отсутствием проблем и соотносить с постоянной праздностью, а подразумевать полную свободу выбора решений и принятия за них ответственности.

Наша жизнь бесконечно многогранна и что-то просчитать наперед не всегда возможно. И даже если все просчитано, то это совсем не значить, что так оно и будет. И это, конечно, выглядит очень парадоксально и может бросать тень на необходимость умения действовать стратегически. Но истинная стратегия — это такое понимание себя и своей роли в этой жизни, которое является прочной опорой для действий и движения вперед даже в условиях полной неопределенности.

Как только мы почувствуем, что каждый наш шаг, каждая наша оплошность и ошибка, это всего лишь части пути, то мы будем близки к сути понятия «стратегия».

Вход в мир СТРАТЕГИИ здесь — http://strategylife.ru/training/group-strategic-growth/