Выпуск 170. English как элемент стратегии по умолчанию

размещено в: 2015, Выпуски | 0

English как элемент стратегии по умолчанию

«Язык — лучший посредник для установления дружбы и согласия».
Эразм Роттердамский

«Изучение иностранного языка есть расширение сферы всего того,
что мы вообще можем изучить».
Ханс Георг Гадамер

English как элемент стратегии по умолчаниюВ начале этого года я сделал для вас серию выпусков с вольным переводом популярных роликов TED, специально отбирая их по тематике для нашего сообщества «Практика стратегического мышления».

Потом это прекратилось. Но не потому, что больше нет хороших выступлений (скорее наоборот, их очень много), а из-за больших затрат сил и времени на перевод и подготовку выпуска.

На самом деле над переводом выступлений на русский язык трудится дружная команда волонтеров, и благодаря их деятельности TED приобрел большую популярность у русскоязычной аудитории. Единственный минус в том, что русские субтитры того или иного выступления появляются на несколько месяцев позже после выхода оригинала.

Так как я смотрю выступления непосредственно на английском, то мне хочется сразу делиться находками с вами. Поэтому решил продолжить это делать и предлагать вам выступления, на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимание, но уже без своего вольного перевода.

И, исходя из этого, у вас появляется несколько возможных стратегий действий. Первая стратегия, не очень хорошая, но имеющая место быть – это прочитать мои мысли насчет ролика и забыть про него. В этом случае вы выступаете просто как потребитель информации, и чтение выпусков не отличается для вас от просмотра телевизора.

Вторая, более лучшая стратегия, сохранить себе в «Списке дел» задачу посмотреть этот ролик, например, через полгода, когда уже могут появиться русские субтитры. Здесь вы уже проявляете больше активности, учитесь планировать на будущее свои действия, учитесь систематизировать и структурировать информацию.

И третья, самая лучшая стратегия – это смотреть ролики на английском языке. То есть если вас останавливает незнание или слабое знание языка, то пора задуматься о том, чтобы заняться его изучением. На сегодняшний день изучать английский также важно, как в прошлом веке учиться писать и читать. Этот язык знают практически во всем цивилизованном мире, огромное количество сайтов на английском языке, поэтому его владение открывает для каждого более широкие перспективы.

А вот незнание английского – это по сути лишения себя новых возможностей, которые дает этот инструмент. Представьте, что вы сейчас не умели бы читать. Думаю, что вам было бы очень тяжело в современном мире.

Надеюсь, что я достаточно мотивированно и обстоятельно все объяснил, и мне больше не придется для вас переводить выступления 🙂

Да, забыл, что еще может быть четвертая стратегия – для тренировки навыков языка можно присоединиться к сообществу переводчиков и помогать им делать то, что они делают на благо нас с вами.

Таким образом, подчеркну, что если вы учитесь жить и мыслить стратегически, то вам нужно обязательно в свою Стратегию просто по умолчанию (априори) добавить такой важный элемент как английский язык. Можно, конечно, изучать какой-нибудь другой (все зависит от вашей конкретной ситуации), но если смотреть в целом на статистику распространения языков, то выбора с чего начать просто нет.

Кстати, этим выпуском я поднял интересную тему «элементы стратегии по умолчанию». То есть в нашей с вами жизни всегда есть дела, которые нельзя не делать и поэтому они уже с самого начала должны стать частью нашей Стратегии.

Напишите, какие элементы по умолчанию включены в вашу Стратегию? Чем, на ваш взгляд, должен владеть каждый уважающий себя человек?

Оставить комментарий