Выпуск 171. Личная стратегия в условиях глобального потепления

размещено в: 2015, Выпуски | 0

Личная стратегия в условиях глобального потепления

«Мы связаны с другими прошлым и настоящим,
и каждый проступок, как и каждое доброе дело,
рождает новое будущее».
Цитата из фильма «Облачный атлас»

171_handsOnGlobeВ подтверждении прошлого выпуска сегодня публикую анонс очередного полезного видеоматериала с ссылкой на источник, но имейте в виду, что видео на английском языке. Посмотреть его можно здесь.

Выпуск будет еще и о том, как нужно смотреть такие видео с точки зрения применения стратегического мышления.

Кратко, суть выступления в том, что рост количества парниковых газов в атмосфере, увеличивающее средние показатели температуры на планете, ведет нас к необратимым изменениям окружающей среды, а в итоге может стать причиной глобальной катастрофы.

Увеличению количества парникового газа способствует сжигание ископаемого топлива, которое на сегодня является основным источником энергии. Наибольший вклад в этот процесс вносят развитые страны, потребляющие много нефти и газа. Но их догоняют развивающиеся страны, которым, чтобы достичь уровня развитых стран, нужно также сжигать очень много топлива.

Этой проблемой обеспокоены правительства многих стран, что влечет за собой специальные встречи и принятие решений на государственном уровне о переходе на альтернативные технологии энергоснабжения. И можно сказать, что процесс изменений запущен, но как всегда в таких вопросах есть элемент инерции, то есть результаты будут ощутимы только через несколько лет.

Но природа ждать уже не может. И нам нужно прямо сейчас снижать количество выбросов. Иначе мы не успеем. То есть катастрофа может произойти до того момента, когда переход на альтернативную энергетику даст эффект. И тут на первый план выходим мы – простые граждане своих стран.

Если каждый из нас внесет свой вклад в снижение количества выбросов в атмосферу, то в совокупности это даст необходимое на данный момент снижение роста концентрации парниковых газов. В итоге на ближайшие годы мы получим паузу, пока внедряются альтернативные технологи. Тем самым мы просто помогаем сами себе.

Таким образом, в условиях глобального потепления на личную стратегию каждого человека накладываются определенные условия. Они сводятся к снижению уровня потребления и более рациональному образу жизни.

Во-первых, нужно использовать более экономичные виды автомобилей, и в целом пользоваться автомобилями как можно меньше. Начать больше передвигаться пешком, на велосипедах и пользоваться общественным транспортом.

Во-вторых, в быту рационально использовать воду, газ и электричество, избегая излишних и ненужных затрат.

В-третьих, в случае загородной жизни, максимально снижать расходы на отопления путем улучшения энергосберегающих характеристик своего дома.

Это всего лишь несколько очевидных пунктов, которые лежат на поверхности. И в дополнении к этому каждый из нас может разумно оценить свою жизнь и увидеть, в каких случаях нарушается рациональность и практичность, чтобы скорректировать свои действия с учетом понимания складывающейся ситуации.

Фраза «моя хата с краю» и т.п. в данном случае не сработают, так как ситуация влияет на всех и даже на тех, кто сам никак не влияет на ситуацию. Наша планета Земля – это наш общий дом, в котором мы живем. И настало время понять, что все мы под одной крышей, чтобы, наконец, объединиться и начать совместно действовать, пока еще не поздно.

[ted id=2339 lang=en]

Оставить комментарий