Выпуск 173. Рефлекс собачки Павлова

размещено в: 2015, Выпуски | 0

Рефлекс собачки Павлова

 

«Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь».
Притча

173_beggarВ прошлом выпуске «Кто хозяин?» я опубликовал письмо. Спасибо отзывчивым читателям, например, вот за такую рекомендацию:

«Анатолий Некрасов — Материнская любовь. Почитайте, для себя я тоже почерпнула полезное. У меня тоже сын. Всего Вам доброго!». Ярослава

Без особого труда удалось найти эту книгу и беглое чтение подсказало, что она действительно об описываемой проблеме.

В свою очередь я хочу дать свое понимание на ситуацию – может быть оно тоже будет полезным.

При анализе письма сразу возник встречный вопрос: кто такую ситуацию создал?

Если вы понимаете свою ответственность, то тогда в этом есть способ выхода из ситуации. Она же была создана, значит, из неё можно выйти. Другой вопрос в том, что возникла ситуация не в один день, соответственно, нужно набраться терпения в её разрешении. А она сама собой точно не измениться, нужно прилагать усилия.

На эту тему мне пришла в голову следующая аналогия.

Для животных жизненно важным элементом является пища. Поэтому, правильно её используя, дрессировщики добиваются потрясающих результатов.

Другое дело, что ситуацию можно запустить, и тогда животное начинает уже тобой манипулировать. Например, на какие только трюки не идет собака, чтобы получить кусочек со стола. Начиная с печальных-печальных глаз и заканчивая откровенным попрошайническим лаем. И как только человек проявляет слабость и дает собаке желаемый кусочек. Все! Рефлекс закреплен, теперь можно ждать повторения сценария раз за разом. То есть из-за БЕЗВОЛИЯ хозяина животное превращается в невоспитанную попрошайку. Кто виноват?

Таким образом, слабость или безволие человека может привести к проявлению откровенной наглости со стороны животного. И наоборот, характер и сила воли (которые могут восприниматься как жесткость, но таковыми не являющиеся) способствуют правильному воспитанию, а как следствие приятному совместному проживанию.

И в отношении людей ситуация похожа. Только, в отличие от животных, для человека наибольшее значение имеют деньги (или что-то еще, но, как правило, это деньги), и все вокруг этого и крутится. Если человек, начинает получать каким-либо образом деньги (особенно несколько раз), то это для него становиться рефлексом, привычкой.

И это хорошо, когда речь идет о какой-то работе, выполнении заказа и т.п. – тут исключительно экономические взаимоотношения. Но в случае займа, просьбы, помощи, встречаются персоны, которые на что только не пойдут, чтобы получить очередной «кусочек». А если «источник» денег проявляет еще и слабость (безволие), то все – ловушка захлопнулась. И это не значит, что не нужно никому помогать (хорошему человеку всегда помочь хочется, но он ведь и просить не будет, только в самом крайнем случае). Тут дело в другом.

Нужно пересмотреть свое отношение к происходящему, научиться проявлять волю, уметь сказать в нужный момент «нет» и не менять своего решения. А также объяснять свою позицию, чтобы человек понял, что его не «бросают» и не «посылают», а делают ему лучше, учат его жить своим умом и самому решать свои проблемы. Потому что мама не всегда будет рядом – это раз. А также у мамы есть своя жизнь, свои желания, потребности и к этому тоже нужно уважительно относиться – это два.

Уверен, что это не легко, но другого пути нет. Либо опустить руки и ничего не изменится. Либо терпеливо делать и результат будет.

Оставить комментарий