Выпуск 174. Немного о самомотивации

размещено в: 2016, Выпуски | 0

Немного о самомотивации

«— Как мотивировать себя что-то делать?
— Да никак, оставайтесь в ж…».
Артемий Лебедев

174_nemnogo-o-samomotivatsii_1Продолжаем собирать нашу стратегическую мозаику. И сегодня я хочу поделиться своими заключениями по поводу злоупотребления самомотивацией. С одной стороны, мне бы хотелось закрепить в фундаменте своего сознания определенные истины, чтобы опираться на них в дальнейшем. А с другой – показать вам ошибку, которую очень легко начать делать, но не сразу можно понять, что это вообще ошибка.

Речь идет о самомотивации. Это определенные слова, мысли, действия, которыми мы пытаемся побудить себя к чему-то, что нужно сделать. И сейчас можно найти большое количество литературы и видео на эту тему. Только вот качество этих материалов нужно обязательно подвергать критике, иначе можно впустую потратить много времени и сил.

Порой понятие самомотивации сводится к неким аффирмациям (повторениям мотивирующих текстов), самовнушению, прослушиванию аудиозаписей, визуализации желаемого и т.п., что в итоге как бы должно привести к достижению цели.

Только вот есть один маленький нюанс в этом. Без реальных действий по достижению цели никакие аффирмации и визуализации не помогут, сколько бы времени и сил на них не трать. Вот такой суровый закон жизни!

Если я хочу стать чемпионом мира по плаванию, то сколько бы раз в день не повторял: «Я стану чемпионом мира по плаванию», пока не начну каждый день по нескольку часов в день тренироваться, никаких изменений не будет. И так ведь везде, в любом аспекте нашей жизни.

Вот я и хочу вас предостеречь от бессмысленной траты времени и сил. Во-первых, на само прочтение книг и просмотр фильмов по самомотивации, которое превращается в бесконечный процесс, а, во-вторых, на бессмысленное выполнение рекомендаций, вместо того, чтобы заниматься реальным делом.

174_nemnogo-o-samomotivatsii_2В общем, на мой взгляд, самомотивация должна занимать не более 1% от всего остального объема действий. На достижение поставленной цели, если она достаточно амбициозная, на конкретные шаги по реализации задуманного мы должны тратить практически все наше время и даже больше. А самомотивация должна быть лишь неким напоминанием себе о том, куда мы идем. Если цель нам нравится, и мы хотим её достичь, то какая тут еще самомотивация нужна?

Мне попался ролик Олега Тинькова «Один из моих рабочих дней». Его стоит посмотреть, чтобы увидеть, как человек, состояние которого оценивается почти в миллиард, работает по 15 часов в день. Мне вот кажется, что это как раз и одна из причин его успеха, он постоянно трудится, работает: почта, переговоры, совещания, командировки и т.д. – график очень плотный. При том, что он может себе позволить «лежать под пальмой и ничего не делать».

Так что предлагаю вместо самомотивации, сразу заниматься реализацией проектов, приобретать новые навыки и каждый день выкладываться на все 100 в том, что мы делаем. В общем, теперь это моя «самомотивация», но надеюсь, что и для вас она окажется полезной, чтобы не тратить больше времени на бессмысленное «аффирмирование» 🙂

Ссылка на выпуск — http://strategylife.ru/archive/2016-06-15_v-174_nemnogo-o-samomotivatsii/

 

Оставить комментарий