Выпуск 175. Мысли о личной эффективности в канун Нового Года

размещено в: 2016, Выпуски | 5

Давно не выходил на связь, и вот захотелось поделиться с вами последними своими открытиями. Главное из них состоит в том, что я осознаю свой проигрыш на пути личной эффективности

Уже много лет занимаясь данным проектом, я перепробовал на себе множество методик повышения личной эффективности и продуктивности. И сейчас могу сказать, что это на самом деле высшая форма рабства. Или можно даже сказать, что это садомазохистская модель рабства, когда ты сам себе хозяин и сам себе раб. В качестве предметов для утех выступают различные методики и приемчики, которыми нашпигованы книги по личной эффективности, статьи в блогах и посты в соцсетях.

Постепенно я начинаю осознавать, что вся эта шумиха, вокруг личной эффективности, скорее результат попыток заработать на «впаривании» людям того, что им на самом деле не нужно.

Посудите сами. Если заниматься тем, что нравится, тем, что вдохновляет, то не нужны никакие стимулы, никакие методики, чтобы действовать. Даже нет нужды в каком-нибудь todo-листе, чтобы понять, над чем нужно работать. Достаточно просто поставить задачу, брать и делать, решая в процессе, что дальше, какой следующий шаг.

И порой не нужно ставить никакой задачи, а просто берешь и делаешь то, что хочется, то что нравится, от чего тебя прет. И когда это происходит, не возникает никакой проблемы с личной эффективностью — не нужно себя заставлять, не нужно себя мотивировать. Единственная проблема — это суметь в какой-то момент отвлечься, чтобы хотя бы перекусить, сходить на тренировку или заняться другими, тоже важными делами.

Конечно, полезно уметь использовать различные инструменты для уменьшения количества рутинной, глупой или ненужной работы. Но тот же самый todo-лист можно набросать в блокноте или в файле на компьютере.

Отмечу, что у меня даже был опыт использования подобных инструментов на платной основе. То есть мне предлагалось за деньги добровольное рабство от всех-всех дел, которые мне могут взбрести в голову или головы других людей. Я все усердно фиксирую и потом занимаюсь только тем, что разгребаю «завалы» таких задач.

Доходило, конечно, до абсурда, я даже записывал все фильмы, которые нужно бы посмотреть. И если просуммировать общее число часов, которые потребуется на просмотр этих фильмов, то можно смело выкидывать большой кусок своей жизни. И это мне очень не понравилось.

Например, гораздо интереснее смотреть фильм по желанию, по настроению, если он вдруг попал в твое поле зрения в данный конкретный момент времени.

В конце-концов до меня дошло, что методика фиксации задач не работает или может и работает, но не так. Я пришел к выводу, что если что-то начинает мешать проявлению твоей спонтанности в жизни, то это уже повод задуматься и внимательно посмотреть на эту помеху — так как она потенциально источник рабства от самого себя.

А ведь есть еще и бесчисленные тренинги и семинары, где тебе предлагают горы схем, как себя заставить что-то делать. И денег они порой стоят не малых. И ведь идешь на них, в надежде, что все-таки есть какой-то волшебный приемчик. Может он и есть, но я рад, что мне не удалось его найти и окончательно себя «загнать» в какую-нибудь совершенно ненужную мне деятельность.

Невозможно применить схему к живому человеку. А если удалось это сделать, то это уже не человек, а биоробот. Живой человек — спонтанен. Поэтому бесполезно искать схемы, методики и готовые решения — уж очень все индивидуально в этой многогранной жизни.

Собственно, и все, никакого тут нет секрета, все лежит на поверхности.

Не нужно переворачивать все с головы на ноги и пытаться выжать из себя того, что нет. Если в каком-то деле вам требуется мотивация, требуется «пинок под зад», то это уже повод задуматься, а может это не то дело, которым стоит заниматься.

Если дело, которым вы занимаетесь вас вдохновляет, но через некоторое время происходит «остывание» и требуется прибегать к методикам повышения личной эффективности. То это тоже повод задуматься. Может стоит просто немного передохнуть и вдохновение придет снова. Или посмотреть на дело с другой стороны, поэкспериментировать с формой деятельности.

Конечно, применяя какой-нибудь хитрый психологический приемчик можно снова себя зажечь, но в конце-концов после такого «высасывания» себя начнется период апатии и упадка сил, из которого выбраться уже не так просто и в конце-концов можно совсем «сжечь» весь свой творческий потенциал и остаться на голом пепелище без желаний, без хотелок, не зная, что делать и куда идти.

Себя, свое тело, нужно уметь слушать, нужно уметь понимать потребности и учитывать их. Тогда дело, которым вы займетесь не будет требовать никаких методик продуктивности и эффективности. Проблема будет скорее, как себя отвлечь, чтобы посвятить время семье, здоровью и другим важным делам.

Конечно, какие-то приемы и инструменты из категории «личная продуктивность и эффективность» могут пригодиться. Но здесь сложно дать какие-то конкретные советы, так как уж очень все индивидуально. Совет может быть из разряда, что только многочисленные эксперименты вам помогут разобраться, какие методики вам помогают, а какие мешают.

Например, если подведение итогов уходящего года и планы на предстоящий приносят пользу в виде достигнутых результатов, то естественно, что нужно это использовать.

Надеюсь, мне удалось раскрыть свою мысль. Буду рад получить от вас любую обратную связь. Если будет желание поделиться своим опытом, то буду рад вдвойне.

И в заключении, поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Желаю реализации планов и желаний. На тему планирования и выделения времени можно обратиться к статье «Как получить контроль над своим свободным временем?»

При этом также желаю побольше импровизировать и проявлять спонтанность, чтобы использовать те возможности, которыми жизнь щедро делится с нами — нужно лишь не замыкаться в своих мыслях и почаще оглядываться по сторонам.

Ссылка на выпуск – http://strategylife.ru/archive/2016-12-29_v-175_mysli-o-lichnoj-effektivnosti-v-kanun-novogo-goda

Всего доброго!
Павел Тайга
info@strategylife.ru

5 комментариев

  1. Алексей
    | Ответить

    Конечно хорошо делать только то что хотелось бы, но вот проблема в том что человек в основном хочет развлекаться это его суть, если ты сыт то начинаешь искать развлечения, человек добывает еду и ищет развлечения. Любая деятельность человека которая ему нравиться, это развлечение под каким бы соусом это не подавалось,а все что ты себя заставляешь делать это рабство. Но такова природа, за то есть осознание себя и если осознать свою цель и она интересна человеку он к ней будет идти даже по таким вещам которые ему не интересны, главное поддерживать огонь внутри, который дает энергию для перемалывания этих мелких неинтересных целей.
    Ваша статья понравилась прям крик какой то).
    C уважением.

    • Павел Тайга
      | Ответить

      Алексей, насчет крика — это точно 🙂
      Это крик души. Ведь, когда мы себя загоняем в жесткие рамки планов, дел и разных необходимостей, то наша душа чувствует себя стесненной. На мой взгляд проявление спонтанности, осознанной спонтанности (не рефлексов на раздражители) как раз и является проявлением движений нашей души.

      По поводу развлечений отчасти согласен. Я все-таки склоняюсь к тому, что мы движимы интересом к тому или иному виду деятельности. Для кого-то это могут быть развлечения на определенном этапе жизни. Если человек взрослеет, то и интересы его меняются, ему доставляет удовольствие делать что-то более полезное, ему нравится постоянно развиваться. В общем, меняются приоритеты.

      И цели тоже меняются со временем, так как они по-сути отражение проявлений интереса. А интерес заключается не только в достижении чего-то, но и просто в проявлении себя в этой жизни таким, какой ты есть.

      Спасибо за обратную связь! Приятно получать такие наполненные смыслом комментарии 🙂

  2. Павел Тайга
    | Ответить

    В ответ на выпуск пришло интересное письмо.
    Елена уже давно подписана на рассылку и можно сказать, что является постоянной читательницей. И такие сообщения для меня особенно ценны.

    ***

    Здравствуйте, Павел, очень хорошая статья , я абсолютно с вами согласна. Мой личный опыт идентичен, я раньше очень интересовалась различными методиками по увеличению личной эффективности, но все равно как то все не складывалось. Потом я поняла , пока человек отчужден от своих истинных желаний, он будет оставаться рабом внешних стереотипов , чего бы это не касалось. Есть только личный путь, который и является источником мотивации и вдохновения, если человек точно знает чего он хочет, и то , что по настоящему приносит ему радость, то по логике вещей отпадает всякое насилие над собой. Просто есть задачи, которые нужно выполнять ,и трудности, которые нужно преодолевать, поэтому здесь без веры никуда, а что такое вера? Вера это есть осуществление желаемого и уверенность в невидимом. Поэтому нужно шаг за шагом двигаться к своей цели, получая при этом удовольствие уже сейчас. Пусть порой может казаться, что очень медленно все, но как говорят, медленно это быстро, но без перерывов. Вот, решилась поделиться своими скромными мыслями, спасибо за ваши статьи, всегда с интересом читаю их. С Наступающим вас Новым Годом, всех благ вам и вашим родным!) С уважением Елена

    ***

    На мой взгляд, все сказанное очень верно и является хорошим дополнением к выпуску.

    Елена, спасибо вам большое за отклик!

  3. Алексей
    | Ответить

    С новым годом!
    Письмо Елены мне понятно и близко, но хочу добавить вера и мотивация могут угасать и тогда без волевых усилий просто не обойтись, при том что если человек не дотянет бросит и поплывет по течению которое его унесет дальше от его мечты будет еще несчастнее, чем тот кто будет пытаться себя заставить сделать что то.
    Мой опыт такой что если мне что то хочется, есть цель, но что бы достичь ее нужно как то себя заставить делать что то не интересное, то лучше это претерпеть сделать, даже если результат будет не тот что ожидался, человек будет себя ощущать намного счастливее, чем тот кто не дотянул. Конечно это не говорит о том что надо переть упрямо до конца, надо в то же время оставаться гибким.
    Хочу сказать то что надо стараться все же свою цель реализовывать это приносит радость, но на пути к ней будут стены которые надо преодолевать и не всегда это будет интересно и придется себя толкать.
    С уважением.

    • Павел Тайга
      | Ответить

      Алексей, очень хорошее дополнение к предыдущим комментариям и выпуску!

      Крайностей как раз и не нужно, и лучше всего поддерживать баланс между спонтанностью и достижением целей. Тогда будет радость и от продвижения вперед, и от простого наслаждения жизнью.

      Как говорится, всего в меру 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *