Выпуск 177. Подводные камни развития (+ подкаст и новости)

размещено в: 2017, Выпуски | 0

Прямо сейчас мы вошли в самый сакральный период, который начался 22 декабря и закончится 7 января. За это время полезно осмыслить прошедшее и взглянуть пристально на предстоящее. Закончить дела текущего года, остановиться на мгновение и уверенно пойти навстречу своим целям, желаниям и мечтам. Куда мы идем, зависит не только от нас самих, но и зависит от нас самих – если вы понимаете, о чем я :).

Решил сделать небольшой подарок для вас. Выпустил Стратегический подкаст. Экспериментальный выпуск. И о последних новостях можно послушать в 16-ти минутной аудиозаписи.

***

«То, что осталось позади нас, и то, что ждет нас впереди, имеет очень малое значение в сравнении с тем, что находится у нас внутри». Оливер Уэнделл Холмс

Много выпусков рассылки было посвящено или мотивации к саморазвитию или описанию методов и способов, как это делать. Но что ни разу не было сделано, так это постановка под сомнение того факта, насколько это вредно или полезно. Моя позиция на тот момент была однозначной. Нужно обязательно развивать в себе те или иные полезные навыки, нужно бороться с вредными привычками. А тот, кто этого не делает – невежественный человек.

Но в результате накопления своего опыта наблюдений, а также изучения разного рода информации, мой пыл постепенно утих. Где-то глубоко внутри я чувствовал, что не так все просто. Если вы читали прошлогодний выпуск «Мысли о личной эффективности в канун Нового года», то, как раз там, я уже сильно сомневаюсь в необходимости методик повышения личной эффективности путем планирования своей жизни. Стоит отметить, что речь не о том, чтобы их выбросить на помойку за ненадобностью, а о том, что ко всему нужно подходить с изрядной долей осознанности, примерять и подстраивать под себя, а не просто делать, как сказали.

И вот совсем недавно меня прямо осенило, до меня «дошло», почему не всегда попытки изменить себя к лучшему могут дать то, что нам нужно.

В борьбе с вредными привычками и в развитии полезных навыков всегда есть момент усилия, которое совершается над организмом. А ведь организм – это устойчивая система, в которой одновременно происходит множество процессов и комбинаций процессов, которые взаимодополняют друг друга, в результате чего достигается внутренний баланс.

Когда же мы начинаем применять к себе какое-то усилие, то выводим свой организм из этого равновесия и естественно, что это приводит к появлению компенсирующих процессов. Если усилие кратковременное, то последствий может и не будет заметно. Но вот в методичной и планомерной работе над собой предполагается, что усилие над организмом создается постоянно. Поэтому и компенсирующие с его стороны процессы тоже будут набирать силу.

Простой пример. Мы хотим развить в себе такое качество, как чувство времени с той целью, чтобы стать точным и пунктуальным человеком, не опаздывать на встречи, выполнять в срок взятые на себя обязательства и т.д. Кажется, что это очень неплохо звучит и, думаю, многие из читателей хотели бы не только быть такими людьми, но и сотрудничать с такими же людьми.

Если как следует взяться, то через некоторое время мы действительно сможем достичь желаемого: будем очень точны и пунктуальны. Но вместе с тем окружающие смогут заметить, что мы стали порой слишком раздражительны. Если кто-то другой не так пунктуален, это может вызвать волну негатива в его сторону. Как следствие, теряется легкость в общение с другими людьми, становится сложней воспринимать даже незначительные нарушения обязательств. То есть крайность в этой ситуации такая, что человек становится «цербером» не только для себя, но и для окружающих – такой, к примеру, может стать компенсация за пунктуальность.

Этого ли мы хотели достичь? Совсем нет. Но такими могут быть совсем не ожидаемые последствия за положительные изменения. И это сложно предсказать заранее.

Таким образом, мне хотелось бы вас предостеречь от слишком активных усилий в попытках изменить себя в лучшую сторону, так как последствия могут оказаться не такими, как вам хотелось бы. Это не значит, что нужно пустить все на самотек и жить, как живется. Мне кажется, что лучше менять себя медленней, и оставить больше времени для наблюдений за тем, что происходит вокруг и внутри.

Буду рад любой обратной связи на этот выпуск. Если у вас есть примеры в подтверждение или опровержение его, то обязательно присылайте – картина должна быть полной.

***

С момента прошлого выпуска на сайте проекта произошло несколько обновлений. Были добавлены следующие записи:

Как видите, нового материала много, но если хотите «коротко о главном», то обязательно послушайте:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *