Выпуск 180. Сон в Крыму

размещено в: 2019, Выпуски 0
Сон в Крыму

«От души посмеяться и вволю выспаться – вот два лучших лекарства от любого недуга».
Ирландская пословица

Снова потребность сделать очередной выпуск застала меня в Крыму, причем в самом конце уходящего лета. Солнце, море, дела и люди – честно говоря, чтобы посидеть за ноутбуком времени остается мало.

Как оказалось, в моих черновиках еще остались тексты, которые я когда-то не опубликовал. Поэтому один из них опять меня выручает.

***

Сон – вредная привычка или полезная

Однажды прочитав статью о том, что курение на самом деле полезно, я понял, на любую ситуацию в нашей жизни можно смотреть под различными углами и видеть совершенно разное. Каждый конкретный случай, каждый конкретный человек уникален и, если для одного табак – это вредно, то для другого он является источником жизни.

Поймите меня правильно, я не радею за табакокурение, сам когда-то бросил курить и начинать снова нет желания. Просто этот пример мне показался очень подходящим для демонстрации многогранности жизни. Ведь для какого-то человека табак, который он употребляет несколько десятилетий уже является неотъемлемой частью жизни. Изъятие его может погубить человека, так как организм по-другому уже не может жить.

И вот такой же вопрос у меня появился по отношению ко сну. Если с табаком я для себя уже все решил на данном этапе жизни, то со сном еще есть неясности и сомнения.

Сон – это  плохая или хорошая привычка? Сколько нужно спать? А действительно ли нужно столько спать, сколько рекомендуется официальной медициной?

С одной стороны здоровый и продолжительный сон улучшает внимание, память, общефизический тонус и самочувствие. И это можно легко на себе проверить. С другой стороны многие гениальные люди, которые сделали важные и значимые для всего человечества открытия спали мало. Эйнштейн, например, всего 4 часа в сутки, а Фуллер, вообще небольшими порциями в течение всех суток.

Так вот возникает вопрос: не малое ли количество сна способствовало их гениальности? Ведь они имели больше времени, чем все остальные на то, чтобы творить, чтобы изобретать, чтобы постоянно работать над реализацией своих мыслей и идей.

А что вы думаете на этот счет? Какие есть методики сна и бодрствования? Как можно эффективно бороться со сном, а точнее, как научиться спать только минимум, нужный для поддержания здоровья и бодрости духа?

Пишите ваши мысли мне на почту, оставляйте комментарии на сайте под выпуском. Возможно, ваши ответы найдут своего читатели и могут стать полезными для построения целостной картины.

***

Я точно не помню, когда написал этот текст. Скорее всего, это было года три назад. И привел я его практически без изменений. Теперь у меня даже появляется желание ответить себе, написать несколько строк мыслей, которые возникают сейчас после прочтения.

Во-первых, очень странно называть сон привычкой. Это ведь такая же потребность нашего организма, как еда, вода и воздух. Поэтому потребность спать необходима каждому. Но вот как мы реализуем эту потребность зависит конкретно от каждого. И тут даже сон можно сделать вредной привычкой, если, например, постоянно поздно ложиться, подолгу спать и вставать к обеду. Или же можно взять сон под строгий контроль, вставать и ложиться в определенное время, что позволит и хорошо высыпаться, и тратить на отдых минимально необходимое количество времени.

Во-вторых, очень странно связывать способы отдыха и талант человека. Возможно, что гениальность приводит к тому, что человек начинает спать определенным образом, но не наоборот. Эксперименты со сном могут быть как результатом творческой активности, так и желания что-то изменить в своей жизни.

На сайте проекта, например, есть пост «Астрономический способ добавить времени в сутках» с отсылкой на видео-выступление. Если вам интересен новый опыт и необычные ощущения, попробуйте пожить в марсианском времени. И это лишь один пример. Другой вариант сделать свои сутки 36-часовыми и жить исходя из этого. Я общался с человеком, который практиковал подобное, и назвать его обычным, похожим на всех вряд ли можно. Это была интересная и многогранная личность, но сон тут не причем. Скорее многогранность толкает человека на проведение таких экспериментов.

Также я сам проводил опыт по доказательству, что нет ни сов, ни жаворонков, это всего лишь результат привычки. Почитать об этом можно в статье «Из совы в жаворонка». После подобного марафона для меня вопрос пробуждения ранним утром уже не стоит так остро, даже при отсутствии каких-либо срочных дел. А если дела есть, то мне нравится ловить себя на том, что порой пробуждаюсь за несколько минут до будильника, выключаю его, полежу немного и спокойно встаю.

В заключении могу сказать, что сон, как и другие важные элементы нашей жизни, требует должного внимания, а также выработки оптимальной для себя стратегии. Творчески исследовав этот вопрос и его влияние на нашу жизнь, можно научиться управлять ритмом своей жизни.

Подписаться Павел Тайга:
Самые свежие посты от

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *