Выпуск 181. Неумолимые «Двадцать двадцать»

размещено в: 2019, Выпуски 0

«В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец». Пауло Коэльо

2020

Для всех, кто чтит время, пришел очередной важный рубеж. Нужно подбивать результаты, подводить итоги, оценивать что сделано, что нет. А еще нужно обязательно провести работу над ошибками, сделать выводы, понять, что нужно исправить, чтобы стать эффективнее и в будущем суметь достичь более грандиозные результаты.

И да, эти грандиозные цели нужно перед собой поставить. Причем не просто так, а в контексте следующих 10 лет. Ведь как можно куда-то двигаться, не видя картины целиком, не имея на руках подробной карты маршрута и руководства к действию. Бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла. В общем, все по канонам классических теорий менеджмента и рекомендаций изложенных в популярных бизнес-книгах.

А как же быть с ощущением радости во всем этом? Цели-то, как мы уже определили, нужно ставить грандиозные, на голову, а лучше две, выше, чем ты способен прыгнуть. И если на это взглянуть критически, то достичь таковые вряд ли получится, особенно в ограниченное время. Скажем мягко, что вероятность этого невелика, только счастливая случайность способна в этом помочь.

И вот так из года в год можно ставить перед собой цели, потом их не достигать, ставить и не достигать. Какая в этом радость? И какой в этом смысл? Или ощущение смысла придает само наличие великой цели. Практичней, кажется, научиться делать стойку на руках – можно порадовать друзей на вечеринке.

Можно, конечно, поставить цели, которые заведомо понятны и достижимы. То есть ты в любом случае будешь к ним двигаться и достигнешь в независимости от их постановки и фиксации. Какой тогда в этом смысл тоже? Планирование ради планирования. Если видишь цель и способен её достичь, она интересна и влечет тебя, то выбора нет – будешь воплощать.

Зачем тогда заниматься мыслительной мастурбацией и толочь воду в ступе? Видимо, для создания иллюзии движения вперед, демонстрации интеллекта, важности и целеустремленности.

С другой стороны, без постановки целей не обойтись. Конечно, это для тех, кого не устраивает роль простого наемного сотрудника, исполнителя задач своего руководства.

Хотя в отсутствии ответственности за свою жизнь есть некий кайф, и иногда хочется сбежать в это состояние: работать с 9 до 6, не думать ни о чем высоком, после завершения рабочего дня забываться в сладостной безмятежности. А ведь еще есть выходные дни, есть отпуск, а также новогодние каникулы.

Но кого-то такой порядок вещей не устраивает. В определенный момент появляется желание что-то поменять, добиться чего-то большего. Вот тут без целей никак. Так как если своих нет, то автоматически воплощаем задумки других.

Поэтому, друзья, хотелось бы в «двадцать двадцать» пожелать поменьше заниматься кажущимися важными, но бессмысленными делами. Больше делать то, что по-настоящему интересно. И погружение в процесс должно быть таким глубоким и захватывающим, что радость переполнила, а результат отошел на второй план. Нет времени, нет цели, есть только поток действий, в которые вы вкладываетесь целиком. И, кажется, что вся Вселенная в этом помогает.

Научитесь совмещать постановку задач и их исполнение, и при этом не заработайте себе шизофрению в переключениях между руководителем и подчиненным :). А если без шуток, то просто не стоит уходить в крайности. Что-то понравилось – попробуйте это, но не делайте панацеи. Все требует, чтобы его «примерили», «подстругали» и «подшлифовали» под себя, а потом объединили с имеющимся опытом.

Ну вот, сначала хотелось просто чего-то пожелать с мыслью, чтобы был повод чуть-чуть задуматься в праздничной суете. А в итоге «свалился» в размышления. Ну да ладно, в любом случае каждый возьмет что-то свое.

Надеюсь, что в 2020 мы войдем осознанно, радостно и с пониманием, что куда-то мы движемся… 🙂

Ссылка на выпуск – https://strategylife.ru/archive/2019-12-30_v-181_implacable-2020/

Подписаться Павел Тайга:
Самые свежие посты от

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *