Выпуск 183. Раздувая пламя

размещено в: 2021, Выпуски 0

«Когда тебе приходится туго, есть два варианта: покориться или пройти сквозь огонь».
Брюс Уиллис

Практика стратегического мышления. Выпуск 183. Раздувая пламя

Прошлый выпуск был посвящен ограничениям, в которые мы все попали не по своей воле почти год назад. С этим пришлось как-то жить. Но, оказалось, что негативная ситуация имеет и положительные стороны. Своим опытом я поделился с вами, но не все можно раскрыть в одном выпуске.

Мне удалось заметить, что, оставаясь наедине с собой в замкнутом пространстве, начинаешь больше наблюдать за своим внутренним состоянием. Особенно, когда отключены источники информационного шума.

Что я имею ввиду? Например, отсутствие возможности выйти на улицу, чтобы позаниматься на спортивной площадке или даже просто прогуляться, приводит к изменению состояния тела. Это внутренний дискомфорт, который возникает из-за нарушения привычного распорядка. С этим ты ничего поделать не можешь, поэтому остается только наблюдать.

Так как физическая активность снижается, то и меняется ритм приема пищи, голод ощущается по-другому. Недостаток свежего воздуха влияет на качество труда, отдыха и сна. В общем, одно изменение приводит к целой цепочке последствий, ощутимо влияющих практически на всё. И на это уже сложное не обращать внимание.

И, когда начинаешь наблюдение, пытаешься анализировать, то открываются интересные моменты. Естественно, что у каждого человека ощущения и выводы будут разными. У кого-то этот процесс более ярко выражен, у кого-то менее. Вполне возможно, что кто-то вообще не почувствует никакой разницы, а для кого-то станет очень серьезным испытанием.

Мне, например, удалось отчетливо заметить в себе процесс из трех компонентов: мысль – эмоционально состояние – физическое ощущение в теле. То есть определенные мысли в голове приводят к конкретному эмоциональному состоянию, что в свою очередь находит отражение в виде физического ощущения где-то в определенном участке тела.

Наблюдая дальше, я обнаружил, что эта последовательность не всегда именно такая. Бывает и наоборот. В теле возникает какое-то ощущение, что провоцирует определенное эмоциональное состояние, которое в свою очередь приводит к потоку мыслей в голове. То есть последовательность обратная: физическое ощущение – эмоция – мысль.

Кроме того, подобные процессы могут «зацикливаться» и стать причиной «внутренней бури». То есть в теле возник какой-то дискомфорт, это через эмоцию вызвало в голове мысли. Если мысленный поток не затих, а, наоборот, усилился, то это усиливает эмоцию, и дискомфорт в теле становится еще больше. Если вовремя не остановиться, то из «искры» может разгореться «пламя» и очень сильно повлиять на самочувствие, вплоть до болезненных ощущений.

В основном я занимался наблюдением за отрицательными мыслями и состояниями, так как именно к ним конкретно у меня больше всего вопросов. С позитивными мыслями, как правило, связаны общие и скорее приятные ощущения во всем теле, повышающие тонус и общее самочувствие. В то время, как негативные мысли, создают больше всего дискомфорта, отражаются в более точечных ощущениях, вызывают внутренние напряжения, зажимы и упадок духа.

Наблюдение состояло не в том, чтобы обнаружить и сразу прервать процесс, а в том, чтобы увидеть все его этапы, понять, где причина, при этом не дать ему «разгореться». Если есть внутренний контроль, то можно помогать процессу идти своим чередом, но без бурного развития. Тогда через это спокойно проходишь. Если дискомфорт возрастает, появляются болевые ощущения или упадок сил, то усилием воли нужно остановиться и переключиться, отвлечься на что-нибудь другое.

Это не так просто, как я описал, не каждая ситуация поддается управлению. Но точно такое имеет место быть и над этим стоит работать. Более того, такой подход позволяет тренировать способность контроля над своим внутренним состоянием и дает возможность в нужный момент останавливать поток негативных мыслей, эмоций и снимать напряжение в теле.

В общем, тема довольно богатая и не простая. Надеюсь, что пищу для размышлений и основу для практического применения вы получили. Как обычно, буду рад откликам на выпуск. Пишите ответным письмом, оставляйте комментарии к выпуску на сайте или воспользуйтесь формой обратной связи.

Из искры может разгореться настоящий пожар и сжечь все вокруг, но под пристальным вниманием это может быть небольшое пламя, которое позволяет согреться.

Ссылка на выпуск – https://strategylife.ru/archive/2021-02-20_v-183_funning-the-flames/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *