Доверие себе

размещено в: 2013, Выпуски | 0

Доверие себе

Доверие к самому себе — первое необходимое условие великих начинаний.
Самюэл Джонсон

В своей деятельности я постоянно пытаюсь анализировать, что я делаю, как я это делаю, почему я это делаю. И для меня очень важным является вопрос, почему порой от мыслей в голове до их реализации проходит очень много времени. Если просто сравнить скорость мысли и скорость движения наших тел, то частично становится понятно почему. Но здесь мы имеем дело с ограничениями, которые накладывает этот мир на физическое тело. И этот факт приходится просто учитывать. Но что еще влияет?

Вопрос ведь интересный и если на него получить ответ, то открываются большие перспективы. Поэтому я и решил копнуть глубже и вот что увидел.

Вся наша социальная система устроена так, что человек с самого детства учиться делать то, что ему говорят, делать то, что считается правильным. А вот все остальное, что не вписывается в эти границы, даже безобидные детские шалости приводят к наказанию, порицанию, да и просто к строгому или недовольному взгляду со стороны. А что такое «шалости», как не проявление наших внутренних стремлений, идущих прямо из глубины души. То есть это именно то, что нам захотелось вдруг сделать, именно то, что является нашей сутью.

Надеюсь, что вы улавливаете мою мысль. Наши внутренние проявления могут вписываться и в социальные рамки, но те которые не вписываются, а они есть у каждого, в итоге приводят к наказанию. Неважно, в каком виде оно происходит, в порой это простое «перекрывание» любви родителями к своим детям. И начинает происходить торговля, как на рынке, сделаешь так, как положено, получишь порцию любви, а нет, тогда не получишь, да еще и дополнительно как-нибудь накажут.

Кроме того каждый человек, являясь социальным существом, подвержен влиянию общественного мнения, а если по простому, то для нас важно «что скажут люди». И если мое поведение выходит за рамки каких-то привычных стереотипов, то люди начинают «говорить» и даже неприятные вещи.

Таким образом, после этой «обработки» многие совсем перестать делать то, что каким-то образом не соответствует привычному укладу жизни и становятся хорошими и исполнительными гражданами («хорошими» мальчиками и девочками). И даже перестают думать «неправильно». Точнее мысли «неправильные» может и возникают, но они срубаются на корню уже машинально по привычке «не делать так, как не положена» или «а вдруг люди что-то скажут».

В общем, ситуация такова, что в ней мы просто предаем себя, свои внутренние порывы, которые есть наша суть. А если попытаться отнестись к этой ситуации критически и начать анализировать, почему мы не даем хода той или иной мысли. Пусть она какая-то странная и нестандартная. Но ведь великие открытия и достижения, которыми мы все активно пользуемся – это ведь результат того, что кто-то стал нестандартно мыслить и вместо обычной палки смастерил копье, или придумал колесо, или доказал людям, что можно передавать информацию без проводов.

Видите, к чему я клоню? В каждом из нас сидит великий творец и гений, и только мы своими действиями можем развить этот дар или окончательно его уничтожить. Для обеспечения второго варианта не нужно особо прилагать усилия – все и так получается само собой. И гораздо интересней как же в себе этот дар развивать?

У меня была мысль дать вам этот вопрос на обдумывание. Кто хочет, кстати, подумать самостоятельно на этом месте может прерваться, а потом вернуть к чтению, чтобы сравнить ответы. Это будет очень полезно! 🙂

Но так как это последний выпуск в уходящем году, то я решил не откладывать. А мой ответ таков, он пришел ко мне как вспышка-озарение – это доверие себе, доверие своим внутренним порывам. По сути это и в целом доверие всей жизни, так как каждый из нас является её частью. Поэтому если во всем, что происходит и происходило есть доверие к себе, то мы на правильном пути. На своем пути!

Желаю вам в новом году больше доверять себе и действовать в этом ключе, прислушиваясь больше к своим мыслям, чувствам, стремлениям, и реализовывать их!

И это главная фраза, из-за которой я собственно и писал этот выпуск. Но без всего остального она бы была не понята или понята неправильно. И надеюсь, что мне удалось решить задачу.

Приятных вам Новогодних праздников!

И напоследок. Если вы являетесь подписчиком рассылки на сервере Рассылки@mail.ru(http://content.mail.ru), то в связи с закрытием этого сервиса, эта рассылка совсем перестанет вам приходить. Поэтому рекомендую воспользоваться ссылкой http://strategylife.ru/subscribe.html чтобы оформить подписку на другом сервере и продолжить получать выпуски.

А если у вас есть вопросы или пожелания по сегодняшнему выпуску, то буду рад получить письма. Пишите, адрес прежний info@strategylife.ru

До встречи в наступающем году.

Всегда ПОМНИ о Цели!
Павел

Оставить комментарий