Современная философия

размещено в: 2013, Выпуски | 0

Современная философия

Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идет на бой.
Гёте

Никогда бы не подумал, что заинтересуюсь философией. Но совсем недавно сделал для себя открытие, что подняло интерес к этой науке, которую в принципе сложно связать с практическим применением. Как оказалось все не так просто и об этом далее.

Напомню, что в прошлом выпуске мы разобрали такой термин как «опоры сознания» и остановились на том, что помимо опор в нашем сознании также могут быть сомнения, на которые опираться, значит по сути идти пешком по зыбучему болоту – эффект будет одинаковым. А второй момент состоит в том, что определенной количество опор, которые мы применяем сейчас, приобретены еще в детстве. И их нужно обязательно пересматривать, так как они могут быть просто «детскими» и опираться на них взрослому человеку не очень правильно и может быть даже вредно.

Я думаю, что здесь закономерны следующие вопросы. Как же работать с опорами в сознании? Как их увидеть, как их заменить, как установить новые?

Эти вопросы остаются для меня открытыми. Я сам еще ищу, пробую и экспериментирую. Но могу точно сказать, что это постоянная работа над собой, ежедневная и кропотливая. Вот если бы нас этому учили с детства – было бы намного проще. Но это, к сожалению, не так, поэтому приходится исходить из реальной ситуации.

Чтобы увидеть опору в сознании, нужно её заметить. То есть почувствовать, как мы в той или иной ситуации на что-то опираемся в себе: на фразу, поговорку, мысль. Для некоторых людей опорами становятся пословицы: «что посеешь, то и пожнешь», «делу время – потехе час», «как потопаешь, так и полопаешь», «волки ноги кормят» — эти приведены лишь для примера.

И вот происходит какая-то ситуация, где нужно принимать решение. И тут вы вспоминаете одну из этих поговорок, а потом уже принимаете решение на основе неё – таким образом, она стала для вас опорой.

А ведь изо дня в день мы принимаем множество различных решений и в каждом случае есть аргументы, которые и являются определяющими. Попробуйте понаблюдать за собой и выделить, что для вас является опорой. Пока задача просто наблюдать и выделять. Даже рекомендую это записывать. Пока просто без анализа – просто начинаем учиться созерцать происходящее.

Итак, наблюдайте и замечайте, что для вас является опорой в той или иной ситуации.

И, конечно, присылайте мне, что у вас получилось – дальше будем это разбирать. Адрес для писем info@strategylife.ru

А я перейду к тому, о чем начал говорить в самом начале. Хорошие опоры в нашем сознании мы можем построить, если только будем ясно и правильно понимать происходящие, четко видеть это мир и все его проявления. Но каждому человеку это не под силу, так как есть много других дел, которыми нужно заниматься. И не всегда есть время для познания мира.

Хорошая новость в том, что есть люди, которые как раз целенаправленно занимаются этим вопросом. И это, как вы уже можете догадаться, философы. Я, когда учился, никак не мог понять, зачем нужна все это словоблудие, сложная терминология. Но познакомившись с деятельностью одного современного философа, меня как будто осенило.

Философы, если они действительно делают свое дело, помогают людям лучше пониматься жизнь и происходящие в ней процессы. Они проводят границы и дают определения, анализируют и делают выводы. И это не так уж и просто увидеть то, что не видят другие.

Поэтому изучать философию, особенно современную нужно. Особенно, если тема «опор в сознании» вам стала актуальна. Без глубинного понимания жизни выстроить хорошие опоры, как мне кажется, достаточно проблематично.

В рамках тренировок по методу «Франклина» мы также будет заниматься опорами в сознании. Но там подход более практичный без излишней заумности. Ведь нужно с чего начинать, а этот инструмент, на мой взгляд, очень хорошее решение.

Сегодня открылась регистрация на новый цикл тренировок. Подать заявку на участие вы сможете только в течение ближайших 5 дней по ссылке http://strategylife.ru/instrumentyi/franklin.html

А если у вас есть вопросы или пожелания по сегодняшнему выпуску, то буду рад получить письма. Пишите, адрес прежний info@strategylife.ru

Всегда ПОМНИ о Цели!
Павел

Оставить комментарий